Участие в Круглом столе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству

Управляющий делами НП СРО АУ «РАЗВИТИЕ» Ненцкая О.В. приняла участие в Круглом столе Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему: «ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ».

 

 
Круглый стол в режиме видеоконференцсвязи провел член Комитета Совета Федерации Артем Шейкин, также в мероприятии приняли участие генеральный директор НСПАУ Каверзина А.В., представители Министерства экономического развития РФ, Министерства Юстиции РФ, ФНС РФ, Росреестра, Банка России, Сбербанка, Агентство по страхованию вкладов, Торгово-промышленной палаты РФ, адвокатского, научного и экспертного сообщества.
 
Мероприятие проводилось с целью решения задачи по совершенствованию правового регулирования арбитражного управления в условиях роста рисков несостоятельности и банкротства предприятий с учетом современного состояния экономики России.
 
Участники обсудили актуальные проблемы по заявленным темам круглого стола.
 
В рамках своего выступления сенатор А.Шейкин обозначил проблему статуса арбитражного управляющего и подчеркнул, что данный статус нуждается в уточнении, к арбитражному управляющему должно быть безусловное доверие, т.к именно от управляющего, его персональных решений и умений зависит эффективность процедуры в целом, он должен быть профессиональным и независимым, также статус арбитражного управляющего формирует отношение к институту к как таковому.
 

Генеральный директор НСПАУ А.В. Каверзина в качестве одной из важнейших проблем обозначила использование инструмента привлечения арбитражного управляющего к ответственности (в виде взыскания убытков, привлечения к административной ответственности) как средства давления на принятие арбитражным управляющим решений в рамках проведения процедуры банкротства.

Для решения указанной проблемы предложено ограничить круг лиц, обладающих правом на обращение с жалобой на действия (бездействие) арбитражного управляющего лицами, участвующими в деле о банкротстве, исключить из КоАП РФ дисквалификацию арбитражного управляющего только за формальные нарушения закона о банкротстве. Предложено внести в законодательство изменения, направленные на обеспечение привлечения к ответственности уполномоченных лиц и организаций за непредставление сведений арбитражным управляющим, а также за нарушение сроков представления соответствующих сведений, а также обеспечить реальный доступ арбитражных управляющих к системе межведомственного электронного взаимодействия.
По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации с учетом прозвучавших предложений.


13 декабря, 2022